2015-2019 МФК «Сигма» (Копейск)
Первенство России Высшая Лига
С февраля 2020 года в
МФК «Южный Урал» (Челябинск)

Артем расскажите для наших болельщиков немного о себе, где начинали заниматься футболом, во сколько лет, кто привёл вас в секцию?

Полюбил эту игру с самого детства. Старший брат всегда брал с собой, так сказать на баталии «двор на двор», это когда искры летят, неподдельные эмоции. За это ему отдельное Спасибо. Но по-настоящему футбол вошёл в мою жизнь лет в 8, когда мы пришли с друзьями в спортивную школу «Кировец» из родного города Копейск, под руководство Попова Дмитрия Михайловича. С того момента я и футбол неразлучны.

Кто привил вам любовь к футболу?

Сложный вопрос... Конкретного человека назвать наверно не смогу, но думаю, что это были друзья. Понимаете, я вырос в 90-е годы, где из развлечений считалось бить палкой крапиву, не было компьютеров и различных смартфонов, по этому мы днями на пролёт играли в футбол. Кстати многие, с кем я начинал постигать азы этого вида спорта, стали хорошими игроками, и по сей день мы дружим!

Многие знают и помнят вас как игрока в большой футбол, как получилось ,что сейчас вы переквалифицировались на футзал, и на сколько вам тяжело дался переход?

На самом деле футзал в городе всегда был на хорошем уровне, и тренировались и играли в футбол, большую часть года в зале. Поэтому, знаком с ним с самого детства. Но Высшая лига Первенства России, это совершенно другой уровень, другие скорости, другое мышление, я бы сравнил мини-футбол с шахматами, где очень много нужно думать. Перейти на такой уровень и привыкнуть было очень тяжело. Целый сезон я вливался и впитывал всю информацию. Плюс потребовалось изменить технику работы с мячом, которая страдает по и сей день (смеется), приходится восполнять эти пробелы огромным желанием и самоотдачей на паркете.

Были ли у вас в карьере, в детстве или может когда вы были уже постарше, моменты когда хотелось закончить играть?

Надеюсь это не намёк, что мне пора завязывать. Футбол это большая часть моей жизни, от которой сложно отказаться. Он помогает отвлечься от повседневных проблем, отключаешься от всего, плюс азарт который даёт кучу эмоций.

В стартующем сезоне вас выбрали капитаном команды, наши поздравления! Насколько капитанская повязка мешает или наоборот помогает в играх?

Спасибо. На самом деле было очень неожиданно для меня, что коллектив и руководство сделает такой выбор, ведь я не так давно оказался в команде. Каких-либо дополнительных сверхвозможностей капитанская повязка не придаёт, к сожалению. Стараюсь быть более рассудительным, сдерживать негативные эмоции во время игры, быть более сконцентрированным, и поддерживать партнеров в любой ситуации.

Какие чувства испытываете, когда выводите команду на паркет?

Чувствую большую ответственность за результат, за командный настрой перед игрой. Стараюсь абстрагироваться от внешних факторов, и зарядиться на 40 минут боя.

Вы родились в Копейске, а играете за команду из Челябинска, хотя в Копейске есть свой мини-футбольный клуб «Сигма», скажите честно, вам колёса на машине не пробивают?

К счастью пока такого не было, пришлось сменить место жительства ради этого, шифруюсь... Шутка конечно. На самом деле, с игроками и руководством команды «Сигма» в хороших отношениях, ведь я выступал за них 4 года. За это время почерпнул и вник в тонкости мини-футбола, набрался опыта, за что им очень благодарен.
С этого сезона Копейск будет болеть и за МФК «Южный Урал»!

Ваши впечатления от первого официального старта в этом сезоне, играх на Кубок России?

Впечатления остались скомканные, с одной стороны очень счастливы, что наконец то возобновился официальный старт, после длительного перерыва из-за пандемии, видно как все соскучились по игре. С другой стороны огорчил наш результат.

Насколько команда полностью реализовала свой потенциал в Кемерово?

Если оценивать по игре, то все кто смотрел наши игры в прямом эфире, могли видеть, как много было у нас голевых моментов, желания, самоотдачи. А если оценивать место, которое мы заняли по итогам игр, то конечно же оно не устраивает! Результат остался на табло, и он не радует.

Что , по вашему мнению , ещё требует исправить чтобы успешнее играть в Первенстве России?

Мы находимся ещё в стадии становления, как команды в целом. Состав обновляется, всем нужно сыграться, понять друг друга, доверять, а на это нужно время. Для этого проводим большую работу на тренировках. И конечно хочется отметить огромнейшую работу руководства клуба, которые создали для нас великолепные условия, уровня Суперлиги!

Вы уезжаете на тур в другой город на три-четыре дня. Как вы проводите свободное время после игр? Если силы выйти в город, погулять, познакомиться с достопримечательностями?

На самом деле времени не так уж и много, как может показаться. Большая часть дня уходит на подготовку к матчу, саму игру, и восстановление. Сил хватает только сходить в магазин, а на третий день и на это сил не хватает, по крайней мере у меня. По этому из достопримечательностей вижу в основном вокзал и название города на нем.

Какие цели и задачи, как спортсмен вы ставите себе перед началом сезона?

Самой главное задачей, которая может быть-побеждать в каждом матче, любой ценой. Как говорят англичане, самое красивое в футболе - это счёт на табло! Для этого мы проливаем много пота на тренировках. Хотим прогрессировать как команда, и достойно представлять город Челябинск в играх Первенства России!

Есть ли у вас хобби, чем вы живете вне футбола? Может рыбалка или еще что-то?

Вне футбола у меня есть работа, после которой я сразу же еду на тренировку, по этому свободного времени остаётся очень мало. Из хобби я назвал бы Сон, я очень люблю поспать, но из-за такого плотного графика удаётся очень редко это сделать, отсыпаюсь на турах.

Что бы вы хотели исправить в своём характере, если такое есть?

Каждый человек не идеален, и я не исключение. Есть одно качество, которое я не очень сильно в себе люблю, воспринимаю неудачи близко к сердцу, и подолгу отхожу, особенно после игр. Но в моем случае проще работать над результатами, а не над характером.

Когда мини-футбольный клуб из Челябинска будет играть в Суперлиге?

Надеюсь это будет до моего завершения карьеры.

Блиц вопросы

Ваш любимый игрок ?

Бразилец Зубастик (Роналдо)

Ваша любимая команда?

Московский «Локомотив»

Какое блюдо нравиться вам больше всего?

Паста (не зубная)

Что не будете есть ни при каких обстоятельствах?

Различные внутренности животных

Спасибо огромное за интервью. Желаем провести сезон без травм, удачи и побольше положительных эмоций.

В.Галкин